НА КАКОМ МАСЛЕ НЕЛЬЗЯ ЖАРИТЬ/ТУШИТЬ ПИЩУ ?
Вы будете шокированы, но вторым по вредности маслом, на котором вредно готовить пищу - это РАФИНИРОВАННОЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО!
Интересно, почему? Читайте и поймёте!
Жареная пища не полезна в принципе,
????масло повышает калорийность пищи
????при высоких температурах убиваются все полезные вещества
????в пище появляются токсичные продукты распада ( кретоны, пероксиды, альдегиды), которые отравляют организм.
НО и жареную пищу можно сделать менее вредной:
????солить после приготовления, т.к соленое масло больше впитывается и увеличивает калорийность
????следить, чтобы масло не дымилось
????не оставлять еду в сковороде после жарки
????не разогревать еду повторно, готовить на 1 раз
КАКИМ ОБРАЗОМ МАСЛО ВЛИЯЕТ НА КАЧЕСТВО ПИЩИ?
Все масла имеют «ТОЧКУ ДЫМЛЕНИЯ».
При 100-110 градусах полиненасыщенные жирные кислоты масла расщепляются с образованием альдегидов, отравляющих организм????
Т.е любое масло с полиненасыщенными жирными кислотами образует канцерогены при высоких температурах!
Температура томления 60-80 градусов
Температура тушения 80-95 градусов
Температура жарки 120-180 градусов
Температура во фритюре 200 градусов
Температура в духовке 150-280 градусов
Температура на открытом огне 220 градусов.
КАКОЕ МАСЛО ВЫБРАТЬ?
Рафинированные масла имеют более высокую «ТОЧКУ ДЫМЛЕНИЯ» , но очень вредны для жарки по другой причине !!! Они уже содержат трансжиры (до 25%) - это ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА, которые накапливаются, и практически не выводятся из организма????
Поэтому лучше жарить на НЕРАФИНИРОВАННОМ!
Вот ТОП-МАСЕЛ ДЛЯ ЖАРКИ:
Это масла с минимальным содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
????1 место МАСЛО КОКОСА - 92% насыщенных (!!!) жиров, которые практически не разрушаются при температуре. «ТОЧКА ДЫМЛЕНИЯ» 170-230 градусов.
????2 место- МАСЛО АВОКАДО
????3 место- МАСЛО ГОРЧИЧНОЕ
????4 место - МАСЛО ОЛИВКОВОЕ
????5 место - МАСЛО АРАХИСОВОЕ
????6 место - МАСЛО РИСОВОЕ И КУНЖУТНОЕ.
КАКИЕ МАСЛА ВРЕДНЫ ДЛЯ ЖАРКИ?
????Рапсовое
????подсолнечное ( «точка ДЫМЛЕНИЯ» 100 градусов и 70% полиненасыщенных Ж.К.)
????льняное
????кукурузное
????соевое, пальмовое
????сливочное, гусиный жир, сало- хоть и стоят ниже по списку, очень вредны для употребления в пищу.
Вот такие дела! Что делать? Срочно ищем замену подсолнечному маслу!
Магазин CHERRY рассмотрит все имеющиеся марки на наличие нерафинированных масел пригодных для готовки!
Сейчас есть в наличии НЕРАФИНИРОВАННОЕ АРАХИСОВОЕ МАСЛО. Цена: 440 ₽ / 250 мл
#CHERRY